Вызов "Дракона"
Премьера «Дракона» в постановке Богомолова в МХТ.

У этого мастера, изобретательного небанального и выразительного, случаются постановки, где всё, не смотря на эклектику и рискованные приёмы, складывается и потрясает: «Братья Карамазовы», «Идеальный муж», «Гаргантюа», спектакли «Табакерки»… Очень редко бывает совсем мимо («Чайка»). А часто спектакли распадаются на отдельные, лихо придуманные или удивляющие сцены, но в целом оставляют впечатление чего-то незавершённого и не собранного, из-за чего смысловой и эмоциональный эффект как-бы повисает в воздухе. Это и питерский «Король Лир», и ленкомовские «Борис Годунов» и «Князь»…
«Дракон» относится к последним. Отсутствие целостности (может, это и не планировалось) и оборванный арт-хаузный финал, оставляющий чувство неудовлетворённости. Как провокация, как вызов. И при этом смотреть от начала до конца интересно, игра Табакова, Верника, Власова, Калегановой удивляет и восхищает, картинки и образы спектакля стоят перед глазами до сих пор.
Я не раз говорил, что эффект произведения искусства индивидуален и порой случаен – попало сейчас в меня или нет. Не может всё и всегда попадать даже у мастера, даже у любимых творцов. А вот интерес – хороший показатель, что там что-то есть, об этом стоит подумать, сделано это было не зря…
Made on
Tilda