Божественное или человеческое
В разных романтических, духовных, и в частности, тантрических текстах часто любовь называют «даром Бога» и всячески восхваляют ее «божественность» и «возвышенность».
Мне кажется, это неудачный образ, приносящий скорее вред, чем пользу.

Он снимает с человека личную ответственность за выбор объекта любви, создание, поддержание и развитие этого чувства.
Вера в подобное множит ожидающих, но не создающих любовь, смиряющихся с тем, что «все идет, как надо» (Богу, Всевышнему, Космосу), а не так, как мы сами создаём.
Образ Бога в этом случае более похож на утешение и оправдание бездействия или, иногда, дурости.

Любовь создаётся и развивается самим человеком (осознанно или нет), и в зависимости от его личности и желаний приобретает разные формы. Если человеку хочется оправдывать или украшать ее образом Бога, то может называть ее «божественной». Если хочется направлять на конкретного
человека и делать ее укоренённой в этой жизни, может называть ее «земной». В любом виде она — человеческая: создаётся нашим вниманием, фантазиями, действиями, словами, прикосновениями, воспоминаниями и ожиданиями…

Поэтому, какими бы особыми смыслами мы ни нагружали тантру или другие любовные и духовные практики, любовь, рождённая с их помощью — это любовь, конечно же, человеческая и земная, для человека и жизни здесь, на земле.
Лучше уж: богу — богово, а человеку — человеческое. Так честнее будет.