По тому, какой человек, как он себя ведёт, мы и определяем, как относиться к тем идеям, что он продвигает. Часто люди оказываются мельче своей идеи, и тем самым хоронят её в глазах других. Например, если я продвигаю идею влияния на людей через публичные выступления, а сам — плохой оратор, то мне никто не верит, и я дискредитирую эту идею. Если я говорю, что смысл нашей жизни в удовольствии, а сам живу тоскливо, то это никого не вдохновляет. И если я при этом ещё плохо общаюсь, агрессивен, отталкивающе выгляжу, не умею договариваться с другими, то какую бы идею я не продвигал, я сам же не достоин её и тем самым ее хороню.
Когда я познакомился с идеей неограниченного продления жизни и достижения реального бессмертия, я был восхищён ею, увидел в ней важный смысл и стал её сторонником. Но затем, пообщавшись с людьми, её продвигающими, и понаблюдав, как они взаимодействуют, был немало удивлён тем низким уровнем общения, сотрудничества и уважения друг к другу в их среде. Взаимная критика, зацикленность на своей правоте в ущерб правоте другого, болезненная обидчивость, неумение сотрудничать и делегировать — это приводит к тому, что каждый строит прекрасное будущее сам по себе. И лишь некоторые личности находят в себе мудрость и терпение перешагнуть через это, и что-то делать вместе. Получается, что люди, решающие глобальную общечеловеческую задачу, оказались человечески мельче тех требований, которая она ставит перед ними как личностями. И потому многие люди, наблюдая за таким поведением, уже заранее разочаровываются в самой идее или в возможности этих людей её реализовать — это хоронит саму идею бессмертия.
Среди сторонников политических идей это ещё нагляднее. Я знаю немало людей, декларирующих, например, демократические и либеральные ценности, с возмущением публикующих фото избиения демонстрантов полицией, критикующих насилие, и при этом крайне нетерпимых, легко впадающих в ненависть к тем, кто с ними не согласен, создающих друзей по принципу: «враг моего врага — мой друг» и тут же проклинающих тех, кто не хочет быть «врагом» их «врагу». И я представляю: если им в руки дать те же дубинки или что-то посерьезнее (как в соседней стране, например), они также страстно начнут дубасить ими тех, кто не соответствует их идеям. И тогда у многих, кто это замечает, возникает отторжение на саму идею демократии и либерализма.
Или же знаю сторонников патриотизма и любви к Родине, тут же гадящих и сорящих у себя на родине, или угрожающих и призывающих к расправам со своими оппонентами — ведущих себя таким образом, что патриотом быть уже не хочется.
Можно соглашаться или не соглашаться с моими примерами и оценками, но явно одно: если я хочу, чтобы моя идея была принята другими и поддержана ими, нужно быть самому как личность и в своем поведении её достойным. И поэтому следует развиваться, в первую очередь, психологически и культурно: умение управлять своими эмоциями и их проявлениями, общаться, слушать и понимать других, выстраивать с ними отношения партнёрства и сотрудничества, создавать и естественно поддерживать имидж человека, вызывающего доверие, и с которым хочется делать вместе общее дело. И тогда идея, которая мне важна, становится привлекательна и для тех, кому интересен я. И чем крупнее и глобальнее идея, тем это важнее.
Мы — не ангелы и не совершенства, мы совершаем ошибки и их исправляем. Наличие прекрасной идеи и миссии наполняет смыслом наше существование и мотивирует нас на развитие. Возможно, для этого человек и придумывает смыслы в этом бессмысленном мире. Если же это не происходит: мы не развиваемся, чтобы быть достойными нашей идеи — этот смысл исчезает, и мы сами же хороним наши идеи. Хороним в глазах окружающих, хороним возможности её совместной реализации, хороним себя таких, какими могли бы быть