Write Close
Close
Telegram
О вкусе и пошлости
К трем моим главным ценностям: жизни, удовольствию и свободе — я добавляю и вкус.
Вкус важен для меня, потому что:
— это баланс содержания и формы,
— проявление ума, творческих возможностей и развитости человека,
— это не богом данное — его можно развивать и совершенствовать самостоятельно.

Дурновкусие или пошлость могут даже ценные понятия и явления для меня обесценить. Рационально вкусовую грань, когда что-то становится пошлым, трудно объяснить, но её можно почувствовать. Кратко я определяю её так: «Пошлость — это самоуверенное выражение банальности».

Из этого многое вытекает и это о многим говорит. Это не тема — это подход и форма выражения.
Так, например, голые неидеальные старички на пляже или откровенное обсуждение сексуальных тем — для меня не пошлость, а заявление «пусть прикроются — как им не стыдно» или многократно повторяемая фраза «в СССР» отдают пошлостью. При этом разговоры о «духовности» могут быть как теми, так и другими.
Да, пошлость часто связана с агрессией, нетерпимостью, морализаторством, так как в основе их — стереотипы и серьёзное отношение к ним. Но «пошлость» и «плохо» — это не одно и то же. Добрые по намерениям слова, и дела тоже могут быть пошлыми, а иногда что-то недоброе или вредное делается изящно… Правда для меня пошлость всё же обесценивает само добро.

Вот почему я в последнее время всё чаще понимаю, что моё общение с людьми зависит именно от наших совпадений с теми ценностями, что есть у нас, и от совпадения наших представлений о вкусе и согласования чувств в отношении этого. Поэтому ставшей уже пошлой фразу «о вкусах не спорят» лучше заменить на «о вкусах лучше не спорить», и с теми, с кем наши представления о вкусах не совпадают, просто общение в этих сферах уменьшить. Иначе всё равно будет дискомфорт…

При этом расширение приемлемого, разрушение норм и проникновение в «рискованные зоны» связано с развитием вкуса, ибо таким образом мы освобождаемся от банальности и самоуверенности, в которые каждый из нас может незаметно впасть. Поэтому развитие и разнообразие вкуса, не дающие нам возможность становиться пошлыми — это интересный процесс всей нашей жизни…