Задача выступающего — с самого начал захватить внимание публики.
Если это не сделать, то после 5 — 10 секунд, пока мы ещё интересны зрителю как новый объект, его интерес и внимание с потерей новизны будут исчезать. И мы можем быстро потерять контакт, который восстановить будет трудно. Поэтому советую:
1. По возможности воздержитесь от всяких вступлений, предисловий и штампов начала.
Они, как правило, работают против нас, убаюкивают внимание публики, создают инфляцию слов и обесценивают нас как ораторов. Обычно мы так успокаиваемся и настраиваемся, но за счёт публики. Это же надо делать заранее, до выступления. Допустимы только связки с предыдущим выступлением или происходящим здесь и сейчас.
Сразу — «быка за рога».
2. С самого начала поставьте проблему, задайте вопрос, выявите конфликт — создайте интригу.
Это и есть основной способ захвата внимания. Чем острее, актуальнее и увлекательнее для зрителя — тем лучше. Именно с этого момента вас и начинают по-настоящему слушать. До этого вас оценивали и анализировали.
Беспроблемные выступления — это пустая трата времени и скучающий зритель.
3. Дальнейшее ваше выступление — это нагнетание интриги.
Поиск решение данной проблемы, ответов на поставленный вопрос и способов разрешения конфликтов. Поэтому до конца выступления вы не раскрываете карты, рассматриваете разные варианты, поддерживаете ожидание ответа…
Начало выступления — это вербовка союзников в зале. Через совместный интерес, сопереживание, поиск ответов и решения общей проблемы.
Наши выступления – это влияние на людей и мир, окружающий нас. Так мы вместе создаём мир, в котором хочется жить.