Ненавидеть и бороться легче на расстоянии. И в этом соцсети, как способ общения и самовыражения, отличается от личного общения. Когда видишь человека и смотришь ему в глаза, то становится неловко говорить гадости и грубости, самому становится больно, когда делаешь больно ему, хочется быть хорошим и делать приятно, даже в ущерб своим принципам или своей идейности. По крайней мере, так у той половины человечества, которых именуют «этиками», да у «логиков», когда они понимают, что перед ними человек, а не принцип, поведение такое же.
Выдуманный образ
В личном общении проблемы и столкновения начинаются тогда, когда люди прекращают видеть друг друга, переставая смотреть в глаза, и начинают общаться с выдуманным ими самими образом. То есть, по сути, начинают бороться с собственной «проекцией». В интернете же, где мы человека физически не видим, и вместо неких букв имени или текста комментариев создаём свой образ — тут такое начинается! Наконец-то накопившиеся в нас чувства правоты, справедливости и возмущения мы можем проявить на полную катушку, и выливать их на тех, кого мы не видим, но представляем!
Недавно прочитал опус одной милой девушки, которую знаю лично, и с которой мы ещё недавно по-дружески тепло и с симпатией сотрудничали и общались. Она пишет то, что никогда бы, надеюсь, мне в глаза не сказала. Типа: те, кто «поносят» нашу Родину и нашу власть, убирайтесь из этой страны! Она же прекрасно знает, что это также обращено и ко мне, и, наверняка, ко многим, с кем лично она раньше по-доброму общалась. Могла бы она такое сказать лично при встрече? Думаю, ей было бы стыдно. А мне стыдно было бы ей ответить таким же образом на это. Скорее всего, мы поговорили бы о чём -то другом, приятном. Если бы смотрели друг в другу в глаза, или хотя бы друг на друга. А здесь — образ, идея, собственные чувства, но не человек.
Так законодатели, не видя тех, против кого они «законодательствуют», принимают свои законы и санкции. Так «борцы за нравственность», не глядя в глаза тем, кого они осуждают, борются с ними и защищают кого-то от них. Так патриоты, не общаясь в этот момент с простым американцем в его доме или на улице, противоборствуют «пиндосам» и «Америке», которая в этот момент создаётся ими же в их воображении как проекция их страхов и нереализованных желаний. Так мы, испытывая негодование по поводу действий «властей», забываем, что ещё недавно мы общались с кем-то, занимающим властный пост, и общались по-человечески, понимая друг друга. Так я, читая «идиотский» на мой взгляд, комментарий, думаю: «какой дурак это писал!», забывая в этот момент лицо того, кто хотел мне что-то сказать искренне по-своему, представляя вместо моих глаз что-иное…
Мы просто всё это говорим кому-то другому! Делаем для кого-то другого! Кто это другой? — Наверно, сам я и то, что я придумал.
Прекрасно понимаю, что ни я, ни мои друзья, ни придуманные недруги — мы не перестанем чувствовать и говорить то, что выбрали. Мы не перестанем делать то, что считаем нужным и полезным — что хочется. Но давайте и в этом уходящем, и в новом году чаще смотреть друг другу в глаза и, естественно, делать приятное другу другу, понимая, что наша жизнь и наши отношения важнее наших придуманных идей.