Какая Индия мне интересна
У меня неоднозначное отношение к Индии, её культуре и жизни в ней. Но я уже четвёртый раз приезжаю сюда и, думаю, не последний. Почему?

Что мне интересно в этой стране? Уж точно не её «духовность». Эта иллюзия развеялась уже во время моего первого путешествия по «священным» города Ганга. И подробно о популярном мифе «особая духовность Индии» я ранее писал на этой странице — посмотрите.

Меня привлекают две совершенно разные возможности.

Первая: это комфортная жизнь относительно богатого белого (и, вероятно, богатого индийца) в специальных резервациях, где тобой занимаются лично, уделяют повышенное внимание, делают массажи и другие оздоровительные процедуры, при твоём приближении встают, по несколько раз на дню интересуются твоим здоровьем, а вокруг — зелень, тень, цветы, гамаки, бассейны, прислуга, забор, отделяющий от повседневной жизни, и чистота. И всё это за значительно меньшие деньги, чем в Европе. То есть жизнь белого колонизатора или индийского махараджи.
Второе: это наблюдения за тем, как живут и выживают простые люди в этих трудных, порой жутких, условиях отсталой страны, и как могут они это делать достойно. По сути, индийская жизнь — это то, как в Европе жили несколько веков назад. Конечно, местные особенности, религия, и климат накладывают свой отпечаток, но многое подобно: грязь, запахи, бедность основной части населения, неравенство и разделение на сословия, вера в духов и богов, помогающих жить, умение довольствоваться тем, что есть, и привычка к тому, что так и должно быть, сочетание любопытства и приветливости в обычных условиях с агрессивностью и хитростью, когда нужно выживать… В общем, это то, как жили люди несколько веков назад в Западной Европе, не так давно у нас (а кое где и до сих пор) и ещё живут в Африке и Азии или некоторых местах Латинской Америки. Не даром историки говорят, что, если ты хочешь увидеть, как жил средневековый город, поезжай в Варанаси. Я там побывал и убедился в этом: если игнорировать шум мотоциклов, кондиционеров, динамиков, трафик на дорогах, железную дорогу, рестораны и отели для иностранцев, то в старом городе, действительно, можно это представить и почувствовать с безопасной позиции богатого путешественника. С этой точки зрения интересно посмотреть местные религиозные места и ритуалы и поучаствовать в них — почувствовать себя в далёком прошлом.
При этом, некоторые элементы местной жизни напоминают недавнее советское прошлое: яркие и безвкусные агитационные материалы повсюду и пропагандистские мероприятия с громкими и некачественными динамиками, предприимчивые «гиды», попрошайки «дай копеечку», отдельные кассы, цены и места для иностранцев, важные коррумпированные блюстители порядка в форме и с оружием — но это мне как раз не интересно, мы этого уже насмотрелись в нашей жизни, и от этого, к счастью, уходим.
Мне интересны люди, живущие в этом, их эмоции и реакции. Но не те, кто паразитически проживают свою жизнь, пытаясь что-то вытянуть с иностранцев (таких немало), кто живёт в грязи, не замечая её (где какает, там и ест), и не удосуживается просто убрать мусор, который ему же падает на голову, у кого рука не поднимается что-то построить или отремонтировать (лучше просто подпереть палкой падающую стену)… Мне интересны именно те, кто в условиях безразличного продажного государства и перенаселённости учатся, честно работают за эти рупии, выбиваются «в люди», изобретают, прорываются к современным технологиям, создают лекарства и экономику — то есть созидают в этих тяжёлых условиях. И в этом они напоминают недавних или нынешних нас. И как я понимаю и уважаю индийцев, сумевших выучиться и подняться, и вложивших гигантские усилия, чтобы выбраться на Запад, работать там, достичь успехов и закрепиться в той западной жизни. И тех, кто в самой стране сумел свою жизнь построит таким образом.
Я проводил тренинги для таких индийцев (на хинди и английском, с переводчиком), и я через них открыл для себя их Индию — созидательную и устремлённую в современную жизнь, идущую тем же путём, что идёт и весь цивилизованный мир — кто быстрее, кто медленнее. Я очень уважаю этих людей. И их Индия мне интересна.

И, конечно, мне интересны индийские дети… Не те, которые как мухи облепляют тебя в туристических местах, требуя «мани» и «доллар». А те, которые ещё не испорченные этим паразитизмом, искреннее встречают тебя, удивляются и бескорыстно радуются (о них прочитайте в моём предыдущем посте). И надежда на то, что они уже в своём поколении смогут жить по-другому, не в грязи и нищете, а как живут их сверстники в развитых странах…

А особенно интересно наблюдать как эта «детскость» легко проявляется во взрослых дядях и тётях, просто так приветствующих тебя с улыбкой на улице и в клинике, начинающих и завершающих бизнес-тренинги весёлыми и страстными танцами, открыто и благодарно реагирующих на то, что ты им даёшь, как отвечаешь, на то, что им кажется новым и полезным, готовых помочь и щедро проявляющим свою симпатию и любовь.
Потому я вновь приезжаю сюда и, надеюсь, приеду в будущем — в будущую Индию — ещё не раз.