Конечно, старые кварталы ренессансной Риги уникальны и популярны среди туристов. Еще о них расскажу... Но главное в Риге - это модерн.
По плотности застройки зданиями этого стиля Рига на первом месте в мире. А по их разнообразию на уровне Вены, Брюсселя, Парижа, Петербурга, Москвы...
И такого пышного модерна (Югенд стиля, Арт Нуво) я еще нигде не видел. Утром и вечером ходил, глядя вверх с открытым ртом...
Начало, вечерние впечатления, опубликовано ранее - посмотрите. Сейчас дневное продолжение...
Модерн во многом вырос из эклектики – её пышности, смешения стилей и эпох, некой избыточности.
И одна из разновидностей этого стиля – эклектичный модерн.
В Риге он выражен ярко и, пожалуй, известен более всего. По крайней мере, при первом знакомстве поражает и удивляет.
Несколько таких интересных и пышных заданий расположены на улице Альберта и вокруг. Этот район дорогих и попроще доходных домов строился в то же время, что и питерская Петроградка, чем-то её напоминает, и находится в Тихом центре - в стороне от Старого города. И сюда специально идут туристы, чтобы открыть от удивления рты. А мне повезло здесь поселиться, а значит, любоваться этими странными созданиями утром и вечером…
По плотности застройки зданиями этого стиля Рига на первом месте в мире. А по их разнообразию на уровне Вены, Брюсселя, Парижа, Петербурга, Москвы...
И такого пышного модерна (Югенд стиля, Арт Нуво) я еще нигде не видел. Утром и вечером ходил, глядя вверх с открытым ртом...
Начало, вечерние впечатления, опубликовано ранее - посмотрите. Сейчас дневное продолжение...
Модерн во многом вырос из эклектики – её пышности, смешения стилей и эпох, некой избыточности.
И одна из разновидностей этого стиля – эклектичный модерн.
В Риге он выражен ярко и, пожалуй, известен более всего. По крайней мере, при первом знакомстве поражает и удивляет.
Несколько таких интересных и пышных заданий расположены на улице Альберта и вокруг. Этот район дорогих и попроще доходных домов строился в то же время, что и питерская Петроградка, чем-то её напоминает, и находится в Тихом центре - в стороне от Старого города. И сюда специально идут туристы, чтобы открыть от удивления рты. А мне повезло здесь поселиться, а значит, любоваться этими странными созданиями утром и вечером…
Самый известный архитектор, притом местный, этого направления – Михаил Эйзенштейн, кстати, отец кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна. И на улице Альберта череда его пышных и оригинальных созданий…
Вот одно из ярких зданий архитектора Михаила Эйзенштейна на той же улице Альберта:
Вот одно из ярких зданий архитектора Михаила Эйзенштейна на той же улице Альберта:
Этот дом как ренессансный дворец:
с пустыми окнами крепостного верхнего ряда,
фигурами женщин с факелами,
кричащими театральными масками...
с пустыми окнами крепостного верхнего ряда,
фигурами женщин с факелами,
кричащими театральными масками...
с двумя сфинксами с дурацкими лицами у входа (как и в Петербурге они, в отличии от египетских, женского рода):
головами воинов, глядящих с крыши на нас...
И это ишь одно из творений этого архитектора, расположенное на улице Альберта и её окрестностях.
Стоит не спеша прогуляться подняв голову и открыв рот, разгадывая символы и удивляясь буйству фантазий.
Но новое потрясение ждёт нас на углу улицы... О нем следующая часть нашего рассказа...
Стоит не спеша прогуляться подняв голову и открыв рот, разгадывая символы и удивляясь буйству фантазий.
Но новое потрясение ждёт нас на углу улицы... О нем следующая часть нашего рассказа...