О жизни

Голос крови

Голос крови во многом определяет позицию любого человека. Особенно в ситуациях конфликта и противопоставления.

К какой национальности, и шире, культуре я принадлежу, ее правоту в той или иной степени я и буду защищать. Да, могу приводить самые разумные доводы из других областей (справедливость, право, добро), но на самом деле позиция уже предопределена голосом крови.

Так если у человека кровь азербайджанская или армянская, уже понятно, кого он будет оправдывать или обвинять.

Если кровь еврейская, очевидно что он будет оправдывать и защищать Израиль, что бы ни происходило, и осуждать или, как минимум, испытывать неприязнь к тем, кто ставит это под сомнение.

То же самое с украинцами: как бы они ни относились к своей власти, их симпатии в этом конфликте очевидны. И изначально предопределены местом, где родились, или откуда предки.

Подобное же - и с русскими.

И почти всеми известными мне национальностями и национальными культурами...

Берём шире: если я принадлежу к христианско-иудейской европейской культуре, то, скорее, у меня будет недоверие к мусульманской, а в ситуациях конфликта с ней в той или иной форме мои симпатии очевидны.

Именно поэтому мои симпатии тоже на стороне Израиля, хотя еврейской крови во мне нет.

Эти проявления мало зависят от уровня личной культуры, ситуации или политической ангажированности человека. Всё это вторично. Голос крови - первичен.

Это одна из главных, осознаваемых или нет, ценностей.

Я сейчас говорю даже не о пропагандистах или идейных патриотах - там совсем уж понятно и просто, тратить время не стоит. Я -об интеллектуальных и развитых личностях, сложных в других областях, и так упрощающихся в этой. И часто у уважаемых мной авторов или друзей я встречаю подобное.

Но этот же голос я слышу и в себе. Правда, из-за моих симпатий к империям в прошлом и космополитизму в настоящем, а также смешанности двух кровей и выбора проживать не на той территории, где я родился, его проявления усложнились. Тем не менее, выбор русской культуры как родной во многом определяет мои симпатии и взгляды в разных ситуациях.

Мне интересно, когда личность может осознать в себе этот голос крови, прекращая ему подчиняться, интеллектуально или эмоционально его оправдывать. Мне как индивидуалисту интересен этот выход "над" или "в сторону", способность слышать другие голоса в себе.

И здесь наблюдаю разные варианты.

Так в некоторых случаях вижу, наоборот, проявление протестности. Когда представитель страны или национальности особо рьяно её же и критикует. Это как ребёнок, мстящий родителям: ненависть, порождённая неудовлетворённой любовью.

Но тогда мы опять же от этого голоса крови зависим, борясь с ним. И часто, когда представитель другой культуры, критикует его национальность, он тоже встаёт на защиту своей...

Или же это следствие попадания в определённую среду, где отказ от принадлежности к некой национальности необходим для выживания или чтобы быть принятым. Как бы говоря через это: я с вами, свой, примите меня. Так некоторые чураются одноплеменников, переезжая в другие страны.

Но ведь тогда мы зависим от коллективного голоса крови другой культуры, где оказались.

Я понимаю, как важно для выживания и благополучия, найти "своих" и быть ими одобренными. Одиночество и отверженность мало кому нравится. И по рождению, национальности, языку оказаться "своим" легче. Такие родственные связи по-прежнему нами управляют.

В этом случае, как минимум, я бы просто отвечал себе и другим: то, что я говорю или пишу - это результат моей национальной принадлежности. Или, просто, мне так выгоднее для жизни в моем окружении. И как бы сложно и разнообразно я это не оправдывал, какие бы аргументы из других областей или эмоциональные убеждения ни приводил, это просто во мне говорит мой голос крови. Я еврей или русский, славянин или европеец. И это первично.

P.S.

Возможен ли всё-таки личный выбор, как минимум, честный по отношению к себе, определяемый индивидуальностью, интересами и ценностями, не связанными с рождением или родной культурой?

Да, но не часто и не у всех. И именно такие случаи и личности мне особо интересны. Но это уже следующая тема...
Мысли о жизни