О жизни

Сад Эрмитаж меж временами

Сад Эрмитаж поначалу существовал в Москве в районе Божедомка, недалеко от того места где я живу, между Садовым кольцом и Екатерининским парком, Селезнёвской и 3-й Самотечной улицами.

Его арендатор и распорядитель театральный антрепренер Лентовский, человек широкой души и размаха, устраивал там грандиозные представления, построил несколько театров, немыслимых аттракционов... и быстро разорился. История этого места достойно особого рассказа...
Но сегодня - о другом саде Эрмитаж, что находится на Каретном ряду и дожил до наших дней.
Лентовский продал имя "Эрмитаж", что означает по-французски "тихий уголок", предпринимателю меценату и театральному продюсеру Якову Щукину.

И тот занял арендовал для своих целей пустырь, где ныне и находится знаменитый сад, расчистил его от мусора, завёз туда множество плодородный земли, высадил деревья, за каждым из которых наблюдал самолично.

Пригласил знаменитых архитекторов. Установил первое в Москве электрическое освещение. Взял большие кредиты, вложился немерено, сильно рисковал и ... наконец, открыл сад Новый Эрмитаж 18 июня 1894 года....
Сад быстро приобрёл популярность и благодаря имени Щукина, и благодаря рекламе, и новшествам, и конечно тому, что там было.
Высокая входная плата 50 копеек никого уже не пугала. Публика шла на представление, которые проходили здесь, и с удовольствием гуляла по новому парку.

Яков Щукин как успешный предприниматель планировал построить здесь несколько театров: и драматический, и оперу, и оперетту, и, возможно, цирк - но, к сожалению, времени на это не хватило.
Успели построить зимний театр, который ныне стал театром Эрмитаж. Затем построили летний, заложили основу большого зала на 4000 мест...

Репертуар сада и театра был разнообразным. Это и драматические спектакли, и оперетты, и концерты, и цирковые представления. Нужно было привлечь широкую публику. И это удалось. Сад был очень популярен в Москве в начале XX века.

Кстати, здесь был сыгран впервые спектакль "Царь Фёдор Иванович", открывший МХТ, а также прошли первые четыре сезона театра, игрались знаменитые чеховские "Чайка" и "Дядя Ваня".

И неудивительно, ибо дом Константина Сергеевича Станиславского находился как раз напротив центрального входа в сад Эрмитаж.

Здесь прошли первые сеансы кинематографа братьев Люмьер, выступал иллюзионист Гудини, пели Шаляпин и Собинов, дебютировал как дирижёр Сергей Рахманинов, танцевала Анна Павлова и потрясала публику Сара Бернар...

Конечно грандиозные планы развития были похоронены сначала первой мировой войной а затем и революцией.

Да, сад Эрмитаж сменил своего хозяина но продолжал жить.

К счастью, он оставался публичным местом популярным среди москвичей и благодаря этому дожил до наших дней.

И не просто дожил, а на мой взгляд один из самых красивых изысканных и ухоженных парков Москвы.

При своих очень компактных размерах это один из самых насыщенных театрами, концертами, выступлениями и культурными мероприятиями парк Москвы.

Я сам здесь неоднократно встречал Новый год в окружении местных жителей, слушал джазовые концерты и смотрел театральные представления на открытых площадках.
До недавнего времени в саду находилась четыре театра:

это театр Эрмитаж (ранее Миниатюр), которым руководил Левитин,

театр "Сфера" с круглой сценой и залом - амфитеатром, который был создан Еланской

театральная площадка Щукинская сцена, которую строили ещё при прежнем хозяине как грандиозныц зал, но так и не завершили,

и открытый в конце 90-х на месте летнего Зеркального зала театр Новая опера, возглавляемым когда-то легендарным дирижёром Колобовым.
Я помню эти театры. А так как мой любимый театр восьмидесятых и девяностых годов Ленком находился недалеко, то здесь на сцене Зеркального зала иногда играли его спектакли. И я до сих пор помню потрясение: "Иванов" с Леоновым и Чуриковой в главных ролях.

Да сейчас уже нет Щукинской сцены. В нулевые годы здесь шумел модный и дорогой ночной клуб Дягилев пока не сгорел. И историческое здание снесли.

Нет и Зеркального зала, построенного ещё при Щукине...

К сожалению сейчас и театр "Эрмитаж" стоит на бесконечном ремонте, а его многострадальное здание уже долгое время обёрнуто посеревшей материей....
И и нет уже тех празднований весёлого Нового года с джазовым оркестром и братания местных жителей, приносящих с собой еду и напитки на большие деревянные столы под согревающими их горелками...
Я помню - помню...

Ещё не так давно, и это застал, зимой весь сад заливался водой и превращался в большой каток: можно было на коньках гулять по всему парку.

Сейчас здесь также есть каток, но значительно более скромных и стандартных размеров.

Когда-то в подвальщике уже не существующего здания располагался один из первых чайных клубов в Москве, организованных Брониславом Виногородским.

Да, сейчас здесь стало организованней и современней: есть ресторан, объединяющий разные кухни, и множество ларьков с кофе, сэндвичами, и мороженным.
И ещё от старых времён здесь остался фонтан напротив центрального входа.
И электрические фонари, которые по последним слову техники установил ещё Яков Щукин при открытии своего сада. Тогда это было неслыханная новшество, и до сих пор, уже через более чем 130 лет эти фонари стоят и освещают аллеи и уютные уголки сада. И на них вы можете видеть извилистые вензеля ЯЩ.
Сад наполнен и разнообразными скульптурами, порой удивительными. Кроме классиков Глинки и Чайковского, это и стилизованная голова Данте Алигьери.
И бюст Виктора Гюго подаренный французским мэром, когда мы ещё дружили.

И скульптура "Всем влюблённых" в виде сердечка, через которое можно пройти...
И в парке роскошная детская площадка...

Лично мне этот сад дорог не только памятью, но и эстетически.

Вы знаете мою любовь к стилю модерн. И сад Эрмитаж, расцвет которого пришёлся на эту эпоху, сейчас стилизован под любимой мной стиль.

Это и ограды сада с типично-модерновыми линиями "удара бича". И стилизованные фонарики у входа под творения Гемара и его парижского метро, и даже надпись "Эрмитаж" в стиле ар Нуво
И лавочки во французском стиле. И изысканные чёрные кованые металлические беседки с богатым орнаментом...
И современное здание Новой Оперы тоже выстроена с элементами модерна, который можно уже благодаря своей популярности назвать "нео-модерном"...

Сад находится в прекрасном вместе между Бульварным и Садовым кольцами. То тихий уголок, то шумный мир между прошлым и настоящим, заснувшим Успенским переулком и парадной активной Петровкой, такое важное место посреди движущейся куда-то такой разнообразной Москвы.
Сад, меняясь, продолжает жить.

Сад уютен и обаятелен в разное время года, утром, днём и вечером.

И сейчас я делюсь с вами его фото начало сентября.
В тёплое грустное время между летом и осенью. Когда уже вечереет...
Но, конечно, я приду сюда и в другое время. Открою обаяние и очарование этого места по-иному. И, надеюсь, тогда здесь встречу вас
Жизнь как путешествие Архитектура как образ мира