Конечно, знакомство с Тамбовом – это и прогулка по набережной, которой местные жители гордятся, над рекой Цна. Отсюда хорошо видны высокие и яркие колокольни и купола храмов, празднично возвышающихся над старыми зданиями, парком и набережной.
Церкви здесь, может, и не очень древние, внутри не слишком интересные для меня неверующего, да и не всегда открытые, чтоб полюбопытствовать, зато очень яркие вовне. Вот такая синяя Покровская, церковь у реки
Бирюзовый Спасо-Преображенский собор с заново отстроенной колокольней
А вот и две: красная и бело - синяя - церкви Казанского монастыря в соседстве с разноцветной новодельной семинарией неорусского стиля.
Такого разнообразия цветов церквей в других местах редко где встречал. Церковные колокольни и верхушки храмов видны издалека. И погулять вокруг них - удовольствие, особенно в теплый и солнечный день, с которым они гармонируют.
И среди православного города выделяется эффектный католический костёл, где служат польские монашки. Чуть в стороне от улицы Советской. Внутри - просто и ничего интересного, зато рядом - как в старом европейском городе. Кусочек другого мира
Притом, в окружении типичной русской провинции с полуразрушенными деревянными и каменными домиками в переулках, которые в двух шагах от центральной улицы.
А современная функциональная архитектура, как обычно у нас, радует не очень. Порой хочется, чтобы ее не было. Хотя понимаю, что людям нужно где-то жить. Но, вижу, здесь популярно украшать и современные здания элементами модерна.
Да, иногда это на грани безвкусия… Как здание местной Думы "под модерн", прилепленное к оригинальному модерну гостиницы Михайлова прошлого века.
Но иногда и очень удачно. Это может быть особняк нувориша рядом с кекушевской усадьбой Асеева на набережной
А может быть и большое современное здание, как это на той же улице Советская 56, построенное в 70-е годы 20 века, но в стиле северного "национального романтического", или "северного" модерна, с кучей его типичных элементов (читайте мои статьи). Меня подобное поразило и восхитило: я в Тамбове, а как будто в Хельсинки или Петербурге.
Из современного, конечно, обрадовала огромная площадка спортивных тренажёров на набережной, которая поддерживается в хорошем состоянии, с инструкторами, популярна у местных жителей. Самая большая и разнообразная из виденных мною.
Так что есть надежда, что Тамбов будет хорошеть, не только сохраняя и восстанавливая архитектуру и дух старого времени, но и создавая творчески новый облик. Да, никуда не денешься: многое из прошлого, что разрушено, уже не вернуть. Нужно создавать и новые пространства, строения, места жизни, человечные и удобные. Ведь жизнь идёт... И не только в столицах или экспериментальных кварталах, а и в старых провинциальных русских городах. Бережно сохраняя и дополняя их оригинальность и очарование.
Это возможно не столько через власти: у них свои, отличные от наших, цели, и главное, чтоб не мешали - сколько через самих людей, живущих здесь. И такие люди здесь есть!
Их не вытравили пожары, революции, большевики, зверское подавление Тамбовского восстания, советская бездушность, хаотичное рвачество 90-х, заорганизованность и воровство нового времени....
Они с любовью, водят за копейки и идею экскурсии, рассказывают об истории, жизни и месте, восстанавливают деревенские усадьбы и городские дома, открывают уютные недорогие и популярные у жителей кафе типа "Дебют"или "Bonjiorno" (попробовал) и другие места, где ещё не был, просто чистят улицы (и в центре города чисто) предпринимают, строят, творят, делятся чувствами и мыслями, выживают, живут и надеются... За эти дни я встретил много таких людей, наверно, как нигде... На улицах, в автобусе, кафе, музеях - да мало ли где... Они повсюду. И вот они не дают месту потерять душу, человечность, связь с историей и теми, кто жил здесь раньше, и с теми, кто будет потом...
И такие встречи так важны в путешествиях повсюду, и особенно здесь и сейчас, в российской глубинке.
С этими мыслями я попрощался на время с Тамбовом, небольшим городом, где всё рядом, а столица далеко, его жителями и моими гостеприимными друзьями, чтобы встретиться скоро с ними вновь