О жизни

Такие разные России. Лежнево и Суздаль

Не люблю излишние обобщения. Когда уверенно и однозначно говорят про страну, народ, место: вот она такая-та или он такой - это часто упрощение, невежество, или ложь.

Нет одной России или одного русского народа. Есть и разорение, и созидание, и бережность, и бесхозяйственность, и уродство, и красота...
Как и люди - доброжелательные и пугливые, за и против власти, деятельные и ленивые, примитивные и культурные...
И все это еще меняется со временем, при смене обстоятельств и нашего угла зрения....

И все это Россия, и все это русские....
Они разные...

Двигаясь по местным дорогам из Палеха и Шуи (ранее писал о них - посмотрите) в Суздаль и Владимир, увидели справа на холме за маленькой речкой купола церквей. И не могли не заехать.

Так я познакомился с Лежнево - бывшим царским селом и ныне поселком городского типа. Чувствуете смысл названия и разницу его статусов?
И эта разница меня поразила...

В центре поселка типичная для здешних мест площадь со сквером в центре, магазинами по бокам, центральным собором, советским памятником погибшим в войне. Все это бедно, мало эстетично, но нужно.
Есть и свои отличия...

Вместо памятника Ленину - статуя Александра Пушкина. Его предки некогда владели этим селом.
Памятник сделан местным скульптором-самоучкой, и это сразу видно.
Редкий памятник вызывал у меня такой неожиданный смех. Но воздержусь от описания: боюсь расовой и эстетической некорректности. Посмотрите сами
Напротив невзрачное строение, гордо именующее себя: Магазин N 1 Зеркальный " основан в конце 19 века.

С любопытство заглянул туда как в музей. Оказался типичный местный продуктовый с обычными стеклянными прилавками. Неужели все это с тех времен? Или все же с наших 90-х, которые здесь, похоже, повсюду?
Да, примазались к той дореволюционной эпохе расцвета, когда это был живой и богатые посад, и что уже, видно, давно закончилась…
И апофеоз: Знаменский собор с высокой классицистичной колокольней, подобной шуйской, и комплекс церквей 18 века рядом с ними. Но в каком состоянии!
Обошел вокруг, чтобы найти следы былого величия 18 и 19 веков, и натыкаясь на следы нынешнего упадка.

Такой, комплекс мог бы стать украшением и местом притяжения туристов и паломников любого уважающего себя русского и европейского городка. Но нужно ли это местным властям и жителям?

И хотя с надеждой заметил, что один из храмов местная епархия уже начала реставрировать, но понимаю: с таким отношением это надолго....
Так и покинули мы с печалью лежащий у дороги поселок Лежнево, чье имя соответствует тому состоянию, в котором он находится уже целый век...

А через 30 минут въехали в ухоженный чистый и нарядный Суздаль. И я подивился чудесной перемене. Как будто-то оказался в другой России.
Да, Суздалю повезло исторически: и властное покровительство, и богатые дарители, и знаменитые монастыри... Да и в советское время он выбран был как образцово-показательный архитектурный заповедник, куда привозили автобусами иностранцев и отечественных туристов. Где не строили современных монстров, не открывали дымящих производств, и где вырастали с огурцами рублёвые миллионеры.

Но это еще и оказалось место сбора предприимчивых и неравнодушных людей- деловых, верующих, влюбленных в культуру. И, когда государство им не сильно мешало, а иногда и в своих целях помогало, они смогли развернуться.
И к сохранившимся древним стенам и храмам добавились восстановленные монастыри и приличные дороги, отреставрированные и построенные гостевые домики, магазинчики и кафешки, фермерские продукты и местные наливки...
Получился русский европейский городок - и для своих, и для туристов, и для верующих, и для любопытствующих...

А элементов коммерции где только нет: от Таиланда до Парижа, от Казани до Новгорода - если это со вкусом и уважением к месту, для выгоды и пользы людей - на здоровье!
Здесь это в основном получается.
Другая Россия...
И потому так прекрасны и радостные здесь виды. Даже тихим вечером.
И так наряден и уютен Покровский монастырь на правом берегу Каменки, старший брать церквей Лежнево. Гостеприимно принявший нас в тишине на закате.
Вот так за полдня мы оказались в разных Россиях, среди разных русских, в разных временах, периодах расцвета, упадка и возрождения, разных настроениях и мыслях - в одной стране, совсем рядом.
А есть еще Россия и московская, и питерская, и южная, и сибирская, и больших или малых городов, русского севера, и национальных районов, и музейная, и магазинная, и воюющая, и мирная, и молодая, и пожилая, и пьяная, и интеллигентная, и властная, и вольная, и исламская, и светская, и весенняя, и снежная, и умирающая, и живая...

Так какая она? И какие тогда мы - ее создатели, гости и жители?

Путешествия рассказывают нам об этом
Жизнь как путешествие