О жизни

Три монастыря русского Севера

Три древних монастыря русского севера за один день. И каждый имеет своё лицо.

Так как сейчас путешествие по России становится всё популярнее и это понятно, а возможности для этого становятся лучше, то наверняка и вы когда-то отправитесь в эти края, поэтому поделюсь своими впечатлениями - возможно они вам пригодятся.

Из Вологды удобно на один день на своей машине съездить посмотреть три монастыря, находящиеся рядом друг с другом:
Ферапонтов, Кирилло-Белозёрский и Горицкий.
Именно в таком, или обратно порядке их и удобно посетить.
Тем более трасса из Вологды до них сейчас хорошая: хотя и однополосная, но с хорошим асфальтом и возможностью обгона по возникающей иногда второй полосе.
Об этих монастырях вы узнаете всё что хотите в интернете поэтому делюсь именно эмоциональными впечатлениями.


Более всего нам полюбился Ферапонтов монастырь. Он совсем маленький, нарядный, хорошо отреставрированный и уютный.
Здесь главный Рождественский храм внутри расписан в начале XVI века Дионисием и его сыновьями.
Храм окружён более поздними постройками и превращён в музей. куда вход по расписанию, но оставаться можно, сколько хотите. И я здесь замер...

Светлые воздушные росписи мягких тонов. Единственный образец иконописи начала 16 века и этого мастера такой сохранности. Один из самых гармоничных виденных мной церковных интерьеров.
И помню незабываемый образ Святого Николая, покровительствующего мне в путешествиях, встреченный мной в разных местах. Здесь он особый душевный
Стоит заглянуть и в местный музей в одной из церквей, где удивительное разнообразие и многоцветие традиционных прялок
Монастырь находится на берегу небольшого озера с чудесными видами. Кстати, под стенами монастыря можно и покупаться в тёплую погоду, и полюбоваться окрестностями

Кирилло-Белозёрский монастырь считается самым большим монастырём России.
В прошлом любимый Иваном Грозным и многими дарителями в последствии.
Огромные стены, большие храмы, чувствуется мощь..
Я посещал эти места впервые в конце восьмидесятых годов в холодное время, и тогда они казались слегка заброшенными, суровыми и, при этом, производили очень сильное впечатление.

Теперь же лето, солнце, мощные стены и башни отреставрированы, и монастырь производится уже впечатление ухоженное и благополучное
Внутри множество музеев. И, в целом, общий билет стоит уже не дёшево. Здесь чувствуется уже деловой подход и ориентация на туристов. Чтобы увидеть всё, нужно на посещение выделить почти целый день.

Но главное - это монументальный Успенский собор 15 века, в стиле старых русских северных церквей ещё до итальянского влияния. Расписи не столь древние и изящные, как в Ферапонтовом брате, и часть из них вывезена в Третьяковку и местный музей, заменена на копии, но также впечатляют в сочетании с атмосферой храма
Интересно смотрятся и следы современной церковной жизни рядом с храмами и святынями
И кое - где ещё сохранилась неотреставрированная часть, памятная мне, и сохранившая свой дух...
И, конечно, погуляв по монастырю, стоит выйти на берег озера и посмотреть на его эффектные виды со стороны воды.

Горицкий монастырь.
Женский монастырь на берегу разлившейся реки Шексны.
Он менее известен, хотя некогда здесь были послушницами жены многих видных деятелей и даже царей.
А первая настоятельница вместе с монашками была утоплена в реке опричниками.

Это наглядный пример того, какими были многие наши исторические места ещё примерно 30 или 20 лет назад. До какого состояния довела их советская власть, и как они, возродившись, выживают сейчас...

Монастырь полуразрушен. Действует маленькая церковь у входа и большой Троицкий собор XIX века в стиле классицизма.
Побелённый классический центральный зал меня загипнотизировал.
Рядом - центральный Воскресенский храм середины шестнадцатого века, типичный для местных соборов архитектуры. Похожие по форме и оформлению центральные храмы и в других сегодняшних монастырях. Но к сожалению, в советское время он был закрыт, полуразрушен, отдан под советские нужды, и хотя реставрации началась но закончилась достаточно быстро.
На его двери так и написано: " Храм построен в 1554 году. Реставрация его прервалась в 2009. Прости нас, Господи".

Монастырь - это сочетание разрушенных старых зданий, свежих цветов и любви, которая наполняет это место, но её недостаточно, для того чтобы это место снова отстроилось.
Дух, чувствуется - да, архитектура пока - нет. Печально.
И выйдя из монастыря на берег реки, вновь суровые и прекрасные виды русского Севера в конце столь короткого лета

Став музеями, Ферапонтов и Кирилло- Белозерский монастыри сохранились, не были разрушены и сейчас процветают, в отличие от Горицкого монастыря, разделившего судьбу многих наших, менее знаменитых монастырей и церквей.
Да, через музеи в России сумели донести до нас и архитектуру и росписи, и дух, и красоту. И это способ спасения культуры. Сумеет ли эта связь музейного дела и нынешней возрождающейся церковной жизни со сменой владельцев гармонично сосуществовать? Здесь, вроде, пока получается. Но ещё не везде...


Вот такие разные судьбы трёх монастырей русского севера, которые мы посетили за один день нашей жизни, и куда мы, наверняка, ещё вернёмся, как отражение разнообразия нашей истории, культуры, нас самих
Жизнь как путешествие