О жизни

Открытие Тамбовщины. 1 часть. Разрушение и созидание

1.

Путешествия в российскую глубинку дарят немало неожиданных радостей и уникальных впечатлений.

Да, плотность и изысканность архитектурных и исторических объектов здесь не такая, как в Италии или другой туристической стране, да и в том же Петербурге. Но из-за этого ценность каждого любопытного места возрастает, становишься внимательнее, открываешь внешне неброские детали, а изучение местной истории наполняет увиденное фантазиями и смыслами. И многое добавляет легко возникающее и искреннее общение с местными жителями, не избалованными туристами, а посему открытыми и доброжелательными. Их советы и истории жизни, а также общение с друзьями - важная часть путешествия и познания места.

Итак, Тамбов и его окрестности, включая Рассказово, Ивановку, Мичуринск...
Про эти места мы, неместные, знаем мало: "Тамбовская казначейша" Лермонтова, Рахманинов, Антоновское восстание, пошлая фраза про волка и более ничего...
Начал изучать в интернете... И оказалось, что это совпало с моими архитектурными изысканиями и увлечением модерном. Ранее я писал о рижском, петербургском, московском, казанском модерне. А, оказывается, Тамбов как процветающий в эту эпоху купеческий город имеет немало интересных образцов этого стиля, со своими особенностями, и здесь есть два здания, приписываемые Льву Кекушеву, моему любимому архитектору, чьи здания я отлавливал по всей Москве, и о ком сейчас пишу. Ну, сам бог велел...

И, конечно, пора встретиться со старыми друзьями, которых знаю уже почти четверть века, а так у них и не побывал... Весна. Самое время...
Предупреждаю, я не гид и не описываю достопримечательности - об этом куча материалов в интернете. Да и гида на месте легко и недорого взять.
Важнее, личные оригинальные открытия, и связанные с ними впечатления и мысли. Этим и делюсь, чтобы вдохновить вас на ваши личные путешествия...

Тамбов город не очень старый, и потому здесь больше образцов провинциального ампира, неорусского стиля и эклектики середины и конца 19 века. Как раз то, что любили местные недавно разбогатевшие купцы. Не нужно ждать изысков и разнообразия, много деревянных зданий не в лучшем состоянии, но это добротно, уютно и создаёт свой облик города, напоминая о прошлом.
Конечно, многое: дома и церкви - варварски уничтожено в советское время и застроено безликими многоэтажками. Старые центральные улицы переименованы в Советские, Интернациональные, Карла Маркса, Коммунальные, Октябрьские с неизбежными перестройками.

А на месте почти уничтоженной Дворянской улицы, превращенной в Интернациональную, на нынешней центральной площади между классицизмом, модерном и серой громадиной здания Правительства неумирающий Ленин по-прежнему гордо танцует свой то ли кавказский, то ли майклджексоновский танец.

И эти контрасты на каждом шагу в центре.

Как и только что отреставрированные, и разрушающиеся дома.
Как и старинные особняки Советской улицы, так и выпирающие над и за ними громады советских и современных многоэтажек...
Как показательные фасады и тротуары центральных улиц, так и шаг в сторону - развалины и трущобы....




И это почти везде в нынешней российской глубинке. Тамбов наглядно это концентрирует.

Но мои друзья, живущие здесь, отмечают, что при вернувшемся после отсидки нынешнем мэре в последние несколько лет город стал заметно чище и благоустроенее.
И я вижу сам это, сравнивая с печальными видео 5 - 10 летней давности. Да, есть приятные изменения (о которых напишу в 3 части).

И это тоже общая тенденция для большинства провинциальных городов. Несмотря на тяжёлую политическую ситуацию, они становятся краше, чище, удобнее для жизни, интереснее для туристов.

Да, разрушено здесь и в гражданскую, и советское и постсоветское время здесь немало. С печалью представляю снесённые старые улицы, ныне застроенные безликими многоэтажками и ляпистыми офисными зданиями. Город изрядно изуродовали.

Но что-то удается спасти, а что-то отстроить и восстановить заново, как колокольни, так и сожженное в гражданскую имение, где жил Сергей Рахманинов каждое лето с семьей почти 30 лет, до самой революции.
Рахманинову как знаменитому земляку здесь посвящено немало: и мемориальные доски, и памятники, музыкальные училища, и ежегодные фестивали, и два загородных имения, куда он приезжал к своими родственникам, и где жил сам в домике рядом с усадьбой родителей жены.

И это место в Ивановке стоит посетить. И ради красивых мест, и атмосферы, и музыки.
Думаю, вы любите его произведения как и я. А если подзабыли, конечно, послушайте перед визитом, или же соедините с концертом здесь и прогулками вокруг и внутри усадьбы и домика композитора.
А затем вернуться в Тамбов, ибо мы начали с ним только - только знакомиться...
Смотрите и читайте дальше...
Жизнь как путешествие