О жизни

Винная Риоха испанская и баскская

Вы знаете: я считаю виноделие и винопитие искусством. Важной частью человеческой и местной культуры. А потому, путешествуя, посещаю винодельческие районы и дегустирую вина.

Я бывал в большинстве известных винных регионов Европы и Северной Америки: Франции, Испании, Португалии, Болгарии, Греции, Германии, Венгрии, Молдавии, Грузии, Калифорнии – и много где чего дегустировал... А вот в испанской Риохе оказался впервые несколько лет назад.

Это самый большой и знаменитый регион производства испанских вин. Отмечу: испанские вина - одни из лучших и самых стабильных в мире. И оптимальны по цене. В последнее время я все чаще выбираю их. Риоха подтвердила правильность этого выбора. Открытий: эстетических и вкусовых - немало. Делюсь ими…

Риоха делится на баскскую и испанскую. В каждой их есть свои центры и традиции. Потому за день посетили четыре винных городка Риохи, с каждой стороны, чтобы это увидеть и прочувствовать.
А начали, конечно, с экскурсии - дегустации по знаменитой винодельне - бодеге Campillo. Её недешёвые вина часто встречаются в Duty Free. Но для меня, оказалось, в них не хватает глубины и терпкости. При этом интересно, как бодега превращена в музей современного искусства. Плюс атмосфера винных подвалов… Искусство с вином прекрасно дополняют друг друга.
Далее, там же рядом в Земле Басков - оживленная Лагуардия. Вся Лагуардия стоит на подземном лабиринте винных погребков. Туда можно спуститься из одного из многочисленных его баров, наполненных уже поддатыми и весёлыми туристами. Наберитесь смелости и попросите хозяина показать вам такой исторический погребок. Увидите много интересного и необычного. В благодарность, но и это не обязательно, выпейте бокальчик местного вина в этом месте.
И, конечно, почувствовав себя уже отрывающимся от земли (или землю - от нас) стоит передохнуть там в теньке и тишине возле местного кафедрального собора. Всё же мы находимся в исторических местах, а связь с историей так чувствуется лучше...

И далее - романтичный Елсьего, по которому нужно просто бродить в тишине среди старинных зданий…
Иногда, конечно, нырнув в прохладу бара за бокальчиком вина. Ибо днём, в сиесту пустынно и жарко.
А за черепичными крышами города виднеется супер-современный и роскошный отель Маркиз де Рискаль, куда приезжают дегустировать те, кто любят люкс. Но у нас с друзьями другие - демократичные и общедоступные дороги.

И вот мы покидаем Страну Басков и въезжаем в испанскую Риоху. Всё рядом...

Паломнический городок Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, лежащий на пути Сантьяго, о котором я рассказываю в других статьях. Здесь много мест, связанных с пилигримами и путём святого Иакова. Интересно наблюдать жизнь паломников, останавливающихся здесь на ночлег в местных пристанищах - алберге. И вино помогает представить их жизнь и жизнь места на протяжении веков...

А веселый Аро (Haro) прозвал себя винной столицей Риохи (хотя официальной считается Логроньо). И чему он вполне соответствует. И здесь под вечер, как жара спала, народ вышел на улицы, и всё открылось, стоит погулять, вдохновляясь атмосферой и, конечно, напитком...
Везде, конечно, пробовали и местные вина, и баскские закуски - пинчосы.
Со счета сбился, но на моей странице приложения Vivino часть сохранил – посмотрите названия и описания.
При этом самочувствие хорошее, голова светлая. Когда с удовольствием и благими познавательными целями - все на пользу
Жизнь как путешествие