В нашей культуре принято противопоставлять управление эмоциями и естественность чувств.
Первое часто понимается как контроль и сдерживание, а оправдывается необходимостью и пользой для жизни среди людей.
Второй подход популярен в популярной психологии, которая утверждает вред сдерживания эмоций: заморозка чувств, психосоматика, накопление, неадекватный выплеск накопившегося и извращённый выход этих эмоций.
Меня же ни то, ни другое не удовлетворяет.
Для меня очевиден долгосрочный вред подавления и контроля эмоций. Но также очевидна бесперспективность подхода: «принимай все свои чувства, как есть» - как для самого человека, так и для его отношений с окружающими. Потому что при таком подходе человек или опускается на уровень животного с его «естественностью» чувств, что крайне опасно, или же, получив доступ к своим негативным эмоциям, разрешение их чувствовать и проявлять дальше, накручивает себя в этом направлении всё больше. Это захватывает его, и это он распространяет вовне, заражая других.
Контроль и подавление – это неумение управлять. Я предпочитаю лично и на своих тренингах сознательно рождать полезные для жизни чувства и создавать для них почву, менять их и усиливать. При этом ослабляя и перенаправляя негативные и вредные эмоции в сторону позитивных и полезных чувств. Это и есть управление эмоциями, которое приходит на смену их подавления или принятия.
Какие техники и способы для этого существуют – делюсь с вами: и в личном общении, и на живых тренингах, и в видео курсе, который есть у меня на сайте.
Что важно: эти методы и действия не должны быть сложными или требовать больших усилий и времени. Философское осмысление действительности, глобальное изменение себя и медитации в целом полезны, но в реальной ситуации мало помогут. Когда эмоция уже пошла – не до них. Большое и сложное не будет работать в ситуации реального стресса и рождения эмоциональной реакции.
Приёмы должны быть ясны и очень просты, по принципу: «делай раз—два…» И тогда это управление будет работать в большинстве ситуаций реальной жизни.