О жизни

Шуя. Между зимой и весной

Ранней весной, когда снег только сошёл и стало пригревать, отправились из Городца под Нижним в Москву по дорогам русской глубинки через Ивановскую и Владимирскую области.
Места малоизвестные и не сильно посещаемые туристами, но исконно русские, со своей историей и атмосферой, тоже претендующие на роль туристических центров после своих более удачливых собратьев, типа Суздаля или Переяславля Залесского...

Так вот, стоит ли туда сейчас ехать? Да ещё в такое время между зимой и весной. И зачем?

В этих заметках "Жизнь как путешествие" я не пересказываю исторические факты, не перечисляю и не освещаю достопримечательности. Какой смысл? Об этом легко прочтёте или увидите в интернете.
Я делюсь личными впечатлениями, отмечаю детали, на которые стоит обратить внимание, предлагаю размышления, навеянные путешествиями, и показываю места через фотографии, благо снимать умею неплохо, которые рассказывают свою историю, что не выражается, но дополняется словами...

О малютке Палехе с высокой колокольней и резными наличниками рассказывал, не лакируя под лубок, ранее.
А потом 30 минут на машине - и мы уже в Шуе.

В центре небольшого городка нас встречает высокая колокольня и памятник новомученникам - священникам, расстрелянным большевиками здесь в 1922 году.
Кстати, Шуя по-прежнему хранит память и памятные доски коммунистическим героям, устраивавшим эти расстрелы. Как, впрочем, напоминает и о свергнутых ими прежних дореволюционных жителях и правителях. Всё здесь, в Шуе...

Шуя гордится своей классицистической колокольней - второй по высоте в России, а местные путеводители пишут, что - первой, стоящей отдельно от храма.
Поговаривают, что её архитектор итальянский швейцарец Маричелли, узнав, что один из ярусов колокольни во время строительства рухнул, смылся. И достраивал всё уже местный крестьянин Петров. Так колокольня, не падая, гордо возвышается над городком как символ местного патриотизма.
Говорят, на неё можно забраться, купив билет в соседней церкви, но я не люблю долгие подъёмы ради пары минут по узким лестницам, и потому предпочёл осмотр окрестностей с земли. Открывая немало интересного здесь внизу, в деталях, при приближении...
За колокольней - Воскресенский собор, главный здесь. Русский классицизм. Пышный и строгий. Хорошо отреставрированный, в отличие от остальных городских мест. Всё же официальный религиозный центр - и это чувствуется.

Рядом симпатичная малютка в стиле ампир
Внутри храм отреставрирован. Всё - новенькое и бело - золотое.
Пустовато и после ремонта ещё не намолено. Но много различных мощей и реликвий.
Список местной чудотворной иконы Богородицы, по преданию излечившей и Петра Первого. Но из-за обилия золота изображение видно и чувствуется не очень.

Спускаться по тропе в реке Теза не стал, зная русскую глубинку и отношение местных к природе, а также какие "подснежники" вылезают в это время на свет белый...
И направился по отреставрированной правой стороне (здесь здания местной епархии) улицы Театральная...

Затем, бродя по центру Шуи, нашёл несколько интересных купеческих и общественных особняков и зданий 19 - начал 20 веков. Как правило, стиля эклектики или неоклассицизма.
Где-то в них сейчас библиотека, где-то Центр Искусство для детей, где-то что-то медицинское...
Немало старых мемориальных досок Фрунзе, бывшему здесь в 1917 - 1918 главным коммунистом. Но есть и исторические доски с краткими описаниями и Q-кодами - приятное новое веянье.
И хотя это место с узорчатым русским козырьком не вдохновляет, но понятна забота о местных мужчинах. Для русской глубинки это актуально
А вот состояние церквей бывшего подворья Николо-Шартовского монастыря (что находится недалеко от Шуи), расположенных в конце улицы на Театральной площади, печалит. Это та еще, знакомая нам, старая советская глубинка. Да и окрестности подобны. Но доска на кирпичной стене напоминает о визите сюда Александра Второго. И, видно, что восстановление идёт. Хотя, судя по тишине, не понятно какими темпами.

А почему же всё же Театральная улица и Театральная площадь?
Здесь, ближе к Гостиным рядам и скверу находится краснокирпичный Дом Культуры. Это построенный ещё в 1901 году Дом Благородного собрания, где с начала прошлого века игрались любительские спектакли, а затем в советское время существовал Драматический театр имени Горького. Правда, когда в очередной раз реорганизовывали культуру, в 1951 году его закрыли.
О славном прошлом рассказывают вывески на стене у входа, театральная тумба, афиши, фотографии в коридоре, старый зрительный зал со сценой. И очень приветливая сотрудница, с любовью рассказывавшая о театре, спектаклях, актёрах и о том, что уже не вернётся никогда...

А вот разностилье местных, как купеческих, так и общественных домов рубежа веков на всё еще не переименованной улице Ленина, с типичным памятником вождю ушедшей эпохи в центре сквера, и вокруг неё: тут и эклектика, и неоклассицизм, и неорусский стиль, и модерн... А первый дом даже напомнил мне из-за странного сооружения на крыше московский Дом Пашкова, но, конечно, в местном упрощённом варианте. Здесь сейчас Детский дом творчества, или в прошлом Дом Пионеров, что звучит привычнее...
Мою любовь к модерну вы знаете. Потому выискивал здания в этом стиле и сейчас делюсь ими с вами. Кстати, мной опубликована серия статей и фото о модерне Риги, Петербурга, Казани. Сейчас готовлю большой материал о Москве.
Здесь, конечно, всё скромнее. Но интересно как и до провинции докатились волны этого яркого и кратковременного общеевропейского направления. И чувствуется именно московское влияние...

А в этом модерновом особняке на главной торговой пешеходной улице музей в честь того же Фрунзе. Хотя правил городком и местными депутатами Советов он здесь лишь пару лет, но, видимо, дел натворил, раз стал главным героем истории города. Или же на безрыбье...?
А вот и сама пешеходная улица между старыми Торговыми рядами. Несколько пустоватая и ещё пока обшарпаная, с "бутиками" в стиле 90-х. С кинотеатром "Родина", закрытым для кино, и напичканным кафешками, лавками и закусочными.
Кстати, рядом есть даже крафтовый пивной бар. Да ассортимент и вкус крафта местного производства пока не очень, но сам факт появления такого места в провинциальном городке радует: далеко не везде и в продвинутой Европе такое есть.

Почему-то на этой исторической торговой улице много магазинов сумок и контор по производству надгробных памятников. Как-то это связано... Но ведь всё с собой ТУДА не унесёшь, даже в сумках...

И как праздник нео-русским теремком выделяется отреставрированное и нарядное здание бывшей местной Городской Управы, где ныне Краеведческий музей имени Бальмонта, который провёл детство здесь, что отмечено элегантным памятником поэту. Не всё же революционного Фрунзе поминать...

А рядом конструктивистская голубая Почта России и озерцо на место рва перед Кремлём, которого уже нет...
Кстати, Шуя - это же исторически вотчина боярского рода Шуйских. А Василий Шуйский, хоть недолго и неудачно правил, но всё же был последним Рюриковичем на отечественном престоле. А потом пришла "смута"... и Кремль сожгли. В советское и новое время дело сторонников Лжедимитрия Второго успешно завершили сторонники Фрунзе.
И вот что осталось на месте Кремля:
пожарная часть,
здание ДОСААФ,
деревянные домики непонятного назначения...

И заколоченная Шуйская 2 Городская больница в стиле классицизма... 180-летнего возраста. Как памятник отечественному здравоохранению
И всё же здесь стоит Покровский собор, старейший в городе.
Но посетить можно лишь его новую часть со стороны колокольни.
Интерьер основного здания давно разорён, потихоньку восстанавливается, хотя иногда там идут службы. Но мне посчастливилось туда зайти вместе со служителем
И именно здесь я вдруг почувствовал дух той Шуи, что уже нет, но этими стирающимися изображениями, обшарпанной штукатуркой, кирпичом каменных стен, нелепыми колоннами и лепниной, старыми афишами, приветливыми жителями, преданиями и воспоминаниями ещё пробивается через слои разрушений, периоды увядания, советскую эпоху переделки всего, рвачества последующих времён и нынешней показухи...

Здесь веками жили и выживали, рождались и умирали, торговали и творили, разрушали и строили, гадили и чистили люди. Для которых этот городок был центром их жизни. Главным местом на земле.
А я заехал ненадолго, просто так, ещё и насмехаться думал над названием городка и отсталостями местной жизни... А смеяться не получается: грустно как-то.
И прикасаясь к этим смешанным слоям истории, дел и людей, чувствую: этот полуразрушенный и восстанавливающийся городок рассказывает о нас, о нашем прошлом и настоящем, о слоях нашей души и памяти. Как может. Как получается. Живёт...

Да, это не моя жизнь, да, не мой мир, да, жить так не хочу... Но я вышел из таких мест, из этих времён, и они напоминают мне обо мне.
Спасибо.

Жизнь как путешествие