О жизни

Упрощение

Упрощение порождает войны. И оно же их следствие.

Со сложным не понятно, что делать. Для борьбы и противопоставления его нужно упростить.
Мы - такие. Они - такие...
Мы - один народ. Мы - совсем разные...
Это - Запад (или Восток), а это - мы...
Примеры таких упрощений.

Пропаганде нужны простые идеи и решения для того, чтобы быть массовой, действовать и направлять. И потому влияет она лучше на тех, кто себя упростили.

"Маленький горшок быстро нагревается" - старая поговорка. Для разжигания эмоций и страстей нужен малый набор простых идей в голове.

Простой человек не может воспринимать сложное. Он берет из этого частями только то, что соответствует ему, и так это понимает. Потому писать в период упрощения сложное бесполезно: понято будет по-другому. Лучше - позже или для небольшого круга ещё не упростившихся.

В горе, страхе, обиде, обвинении и жажде мести, как и правоте человек не может быть сложным. Эти чувства требуют упрощения. Иначе угасают. И возникают сомнения.
Потому объяснять, поучать, философствовать на фоне таких эмоций - мимо.
Чувства требуют сочувствия и признания их правоты.


Но нужно ли отвечать на гнев гневом, обиду – обидой или виной, горе - горем, ненависть - ненавистью? Как совместными переживаниями, так и чувствами в ответ?
Это только разжигает и длит эти чувства.

Высказать понимание - да. Чувствовать вместе или в противовес - не надо.
Стоит жить своими чувствами. Но это уже сложнее.

Таким образом усложнение и неоднозначность - реальная возможность не участвовать в войне и не разжигать новые. Борьба и смерть - просты. Жизнь сложна.

Снова пишу как могу просто...
Мысли о жизни