О жизни

Открытие Тамбовщины. Мичуринск и Козлов

В Мичуринск специально не поедешь. Мало известный городок Тамбовской области.
Но через него можно проехать по дороге в Воронеж или сделать пересадку, чтобы быстрее добраться из Москвы в Тамбов или обратно.
И тогда стоит провести здесь несколько часов или пол дня. Стоит того! Почему?

Город Козлов, как он ранее назывался, существует с 17 века, но, конечно, с тех пор ничего не осталось. Зато в центре сохранилась атмосфера провинциального городка конца 19 - начала 20 века. Конечно, с поздними вкраплениями. И он заключает в себе все традиционные черты не туристической русской глубинки. И этим он интересен

Конечно, самое яркое - это Боголюбский собор, построенный Тоном, автором и Христа Спасителя в Москве. Они одного византийского пышного стиля и похожи. Но в отличие от московского он краснокирпичный и, конечно, без позолоты и официоза.

Он грандиозно возвышается посреди небольшой площади и низких деревенских домов. И оттого кажется еще более мрачным и величественным.



Из-за того, что в советское время был закрыт, внутри немного пустоват. Но это нормально для таких громадин. Стены были побелены. Сохранились остатки росписей в барабане купола. Иконы рубежа 19-20 веков интересны, внутреннее пространство, чувствуется, намолено. Побыть здесь стоит в тишине.

Двигаясь от собора, лучше пешком, к центральной исторической улице Советская, к другой местной церкви Ильинской, не пропустите справа эффектное и необычное знание конца 19 века - усадьбу Юрьева, эклектика с пышной лепниной (Гагарина 18). Среди деревенских улиц выглядит как сказочный дворец.
Состояние более-менее. Здесь сейчас школа.
Школы здесь расположены в интересных и эффектных зданиях. Например, еще одна, в начале Советской улицы.
По пути встретится и такой милый ампир, ярко разукрашенный, с аптекой, на углу Филиппова и Интернациональной

Еще одна, видная издалека благодаря колокольне, красно-белая Ильинская церковь - постарше, 18 века, с элементами барокко.

Росписи не старые, довольно традиционно. А слева от алтаря хотя и современные, но очень душевные иконы Богородицы и Николая. Смотрят в душу.

Вокруг и напротив храма, на площади Мичурина, много любопытных созданий разных стилей и эпох.

Справа, выйдя их храма неожиданно обнаружили полуразрушенный модерн. Настоящий классический!

Облезлая, со следами былого величия и витым балконом, городская усадьба

Советский кинотеатр "Октябрь" с милыми скульптурами и воспоминаниями о детстве.

Как положено, местный герой-моряк и вождь мирового пролетариата.

И, в разном состоянии, Гостиный двор, усадьбы в стиле ампир, эклектики и даже нарядного модерна.
Площадь Мичурина - типичный центр русского провинциального города со всеми его атрибутами. И начало центральной улицы...
От площади идёт старая улица Советская с особняками начала прошлого века, перемещающимися советскими и нынешними строениями.

Все невысоко, спокойно, неброско. По центру улицы можно идти пешком.
Вокруг и гуляют мамы с детьми, пожилые люди, и кое-кто по делам - но все неспешно. И звучит музыка из местного училища...

На основной улице и рядом с ней среди невзрачных строений встречаются и вполне симпатичные.

Местные музеи Мичурина, Герасимова и прочих местных знаменитостей меня не очень интересовали. Потому туда не заглядывал.

А вот местный профессиональный театр, которому уже более 100 лет меня притянул.
И его эффектный эклектичный нарядный фасад.

И уютное фойе, куда нас доброжелательно пустили, с экспозицией истории театра и сохранившейся атмосферой прошлого.
В зрительном зале, рождающим ностальгию по классике, репетировал и играл Бетховена приехавший из Москвы на Рахманиновский фестиваль оркестр.
И захотелось остаться...
И хотя понимаю, что уровень постановок и игры здесь не высок, а билеты стоят в 10 раз дешевле московских (300-400 р в партере), энтузиазм и любовь к сцене местных театралов в таком маленьком и провинциальном городке меня восхитил. И здесь своя разнообразная жизнь...
Да. она, конечно, отличается. Тише, спокойней, скучнее, беднее, чем у нас.

По дороге из Тамбова в местном автобусе парень с потрясающим голосовым диапазоном, руководящий доставшимся ему по наследству местным духовым оркестром, рассказывал о бедности и ограниченности местной жизни, отсутствии перспектив. Но при этом рассказывал с любовью о городе, истории, деталях местной жизни.
Да и весь автобус хотел мне, гостю, помочь, подсказать...

И, когда он сообщил, что его приглашают учиться заграницу, я сказал ему: "Уезжай! Не сомневайся. Там тебе откроется мир" и, подумав, добавил: "Вернуться всегда успеешь. Оттуда ты больше поможешь тем, кто сейчас здесь".

Не знаю, последует ли он моему совету. Но я почувствовал раздвоенность его положения, те два желания: остаться здесь или уехать - что разрывают сейчас многих из нас
Да, здесь встречаются оригинальные образцы местного неказистого сервиса и быта, как из прошлой жизни
Но в этом скромном провинциальном городке за короткое время посетил два приятных новых места.
Все советовали посетить знаменитый здесь ресторан "Shamparen" при отеле "Герасимов", рядом с собором - высококлассный европейский, с отличным обслуживанием и подачей. Еда и цены - средние по Москве. Кусочек иной современной культуры на краю старой площади

И только что открывшуюся кофейню-кондитерскую "Кофе & булки" с кофе спешелти и вкусной выпечкой по местным ценам. Общение с его молодым хозяином - энтузиастом своего дела - славно закольцевало мой визит в этот город.
Начавшееся и завершившееся душевным и познавательным общением.
В маленьком Мичуринске, бывшем Козлове, два железнодорожных вокзала: когда приезжаете и уезжаете, узнайте какой ваш. И не только это...

Город как бы растянулся между двумя названиями и эпохами, прошлым и настоящим, упадком и восстановлением, отсталостью и надеждой, старостью и молодостью, между уехать и остаться.

Я вижу и чувствую это в таких городах как Козлов - Мичуринск. Этим они отражают меня и мое нынешнее состояние. И этим близки




Жизнь как путешествие