О жизни

Как правильно быть в Сан Себастьяне

Ранее я рассказывал вам о Стране басков - её французской и испанской стороне, а также о роскошном городе Сан Себастьян, или Доностия по-баскски. Посмотрите и почитайте материалы об этом
А как правильно быть в Сан-Себастьяне? Ведь это целое искусство! Многие мои друзья, посещающие его, не знают об этом, и потому не получают и половины тех впечатлений, что может дарить это город.

Да, Сан-Себастьян – самый роскошный город Страны Басков с испанской стороны. Он расположен вокруг красивейшей полукруглой бухты Бискайского залива с широкими пляжами и украшениями островков и утёсов по краям и внутри неё. И, конечно, нужно прогуляться вдоль всей этой бухты, иногда присаживаясь на обзорных площадках и делая эффектные фото, дойти до её конца. Можно подняться там на фуникулёре наверх и запечатлеть ещё пару живописных видов бухты и города вокруг неё. Но стоит пройти дальше и пообщаться со скульптурами Чильиды: скрученные рельсы, похожие на рога быка, вырастающие из скалы. И, скорее всего, погода будет ветренной и дождливой. Потому, если вам повезло с солнцем, запрыгните в холодные воды залива, чтобы отметиться. И насладитесь непогодой, волнами, бьющимися о берег и инсталляции баскского скульптора, а также постоянным изменениями света, теней и неба.


Но главное вас ждёт в небольшом и неповторимом старом городе, куда вы, вероятно, прибудете первоначально. Там надо быть днём, примерно с часу до трёх, и, конечно, вечером. Вы увидите настоящий Сан-Себастьян и услышите настоящую Страну Басков. Куча народу заполняет бесчисленные бары, узкие средневековые улочки перед ними, едят, пьют и болтают. Над городом – гул. Вливайтесь в этот поток…

Не делайте главную банальную ошибку туристов: найти спокойное место и основательно покушать. Делайте это где угодно, но не здесь! Сан-Себастьян и испанская Страна Басков не для этого!

Барные стойки баров завалены разнообразными и аппетитными пинчосами. Это баскские закуски типа испанских тапасов. Но намного интереснее. Итак, что делать? Заходите туда, куда потянуло, где много шумящих людей и нет свободного места – верный признак, что вам туда. Заказываете, влезая между людей, указав пальцем, на приглянувшийся пинчос и просите: «Чаколи!». Вам интересно наливают, понимая высоко бутылку, с пенкой, в обычный стакан сухое кислое, слегка с газком молодое белое местное вино. Ешьте пинчос, где удалось примоститься, и пейте чаколи! Не надо никаких изысков. Это как раз по-баскски.

Не делайте вторую ошибку неопытного туриста! Не берите много и не пытайтесь всё попробовать в одном месте. Перекусили – продегустировали – дальше!.. Не менее трёх – четырёх мест. Везде по пинчосу и по чаколи. Общайтесь. Ваше знание языка не важно. После пары чаколи вы начнёте все понимать и слова сами будут выходить из вас: русские, испанские, баскские – вас поймут. Не стойте букой в углу, будьте в центре, у стойки, проситесь за столики и приглашайте за свой. Люди за этим сюда и пришли: есть, пить и болтать-болтать. Если вы уже с друзьями, особенно местными – прекрасно. Но помните: друзья здесь – повсюду. Надо только им об этом сообщить.

В какой-то момент вы почувствуете себя здесь своим, а город – родным. Значит, путешествие удалось!


Вечером на городском пляже, через речку, может быть джаз-фестиваль. Уровень высокий, и это, естественно, бесплатно. А можете просто гулять, пьяными и счастливыми, до глубокой ночи… Никуда не спешите. Для этого мы и живём.

Для этого люди с разных мест приезжают в Сан-Себастьян. И это такой простой и приятный путь к счастью и полноте жизни.

Теперь вы знаете, зачем и как туда ехать. Делитесь этим с друзьями. Они будут благодарны за это вам. За открытие себя, земли басков, её культуры и, конечно, Доностии - Сан-Себастьяна
Жизнь как путешествие