О жизни

Сицилия весной. Часть 1. Запад острова

Самые красивые пейзажи, что я видел - это в Европе, и, прежде всего, в Италии...
Конечно, бывают красивые закаты в Таиланде, восхитительные виды на 1 шоссе между Лос Анджелесом и Сан Франциско и, конечно, другие прекрасные места в разных концах планеты, но именно в Европе, в Средиземноморье, то, что создаёт человек, гармоничнее всего сочетается с тем, что создаёт природа - и самая трогательная красота для меня в этом...

Сицилия как место пересечения эпох и цивилизаций: греческой и финикийской, карфагенской и римской, арабской и нормандской, испанской и французской, старой и новой итальянской – образец такой многослойной красоты.

Мы начали майское путешествие по острову с Западной Сицилии - Трапани и его окрестностей (смотрите видео об этом городке).
Пышная центральная улица небольшого городка с его церквями и палаццо, тихая набережная, утренний рыбацкий рынок, бастион, уходящий в море - и типично, и по-своему неповторимо. Городок для своих, почти без туристов, вот где и начинать знакомство с жизнью настоящей Сицилии...

Неожиданно остались здесь дольше. Наивно оставили, направляясь в горный городок-крепость Эриче на фуникулёре, нашу арендованную машинку на стоянке супермаркета, а стоянка, оказывается, вечером закрывается... Потому еще ночь в городе и знакомство с его повседневной жизнью.

И там я полюбил местный напиток Марсала из близлежащего одноименного городка! Описывать это креплённое вино со своим особым сладко-кислым вкусом не буду - попробуйте сами.



И, освободив нашу машинку, утром направились по соседству - посмотреть как в местных краях добывают издревле соль. Кстати, эти года бывали во многих местах добычи соли, интересно было сравнить.

Конечно,особое внимание уделили прогулке по горному городку Эриче. Таких высокогорных городков немало в Сицилии, но Эриче сохранился со средневековых времен лучше всего. Основан ещё финикийцами, со знаменитым храмом Афродиты - Венеры, на месте которого теперь замок.
Узкие каменные средневековые улочки, простые и приземистые романские и готические церкви, и роскошные виды на Трапани, море и низлежащие окрестности.

Я - не гид, об истории и достопримечательностях вы прочтёте сам. Мне важно передать вам свои ощущения и поделиться личными открытиями, чтобы вы не пропустили ценное, и дополнили это уже своими наблюдениями и чувствами.

Хотя здесь немало туристов, есть тихие места, и в Эриче погрузитесь не спеша. Место стоит того, чтобы сюда подняться и на время оказаться во вневремении между землёй и небом...



И с западного побережья далее отправились на его северо - восточное, чтобы, живя на море, совершать вылазки в разные районы: увидеть и почувствовать эту разницу, многообразие, дух острова.

А вот такие пейзажи Западной Сицилии по дороге окружали нас...

И окрестности Седжесты: её дорийский греческий храм 5 века до н.э., античный театр, остатки древнего города, куда точно стоит заглянуть и замереть на время, растворяясь в видах окрестностей, на каменных сиденьях театра.


О центральной горной Сицилии, о её городах и деревушках, её северном побережье, мозаиках нормандского Монреаля и восхитительном Палермо расскажу дальше.

Путешествуем вместе...
Жизнь как путешествие