Когда я пишу, говорю и делаю — я не их и не их, и мне всё равно, чьё это. Но когда совпало с чёрными, считают, что я чёрный. Когда с белыми — белый. Когда не совпал и выдал другой цвет — наоборот: я для чёрных — белый, для белых — чёрный.
Я уже такого про себя прочитал и узнал — как приятного, так и нет. Понимая, что меня в очередной раз окрасили готовым цветом, и скоро я разочарую тех, кто это сделал.
Почему так происходит? Я пишу, говорю и делаю, исходя из своих интересов и ценностей, которые взаимосвязаны. И если что-то происходит, угрожающее, как мне кажется, им, я реагирую критикой, попыткой изменить или избеганием этого. Если что-то воспринимается позитивно для них, то хвалю, поддерживаю и способствую этому. Вне зависимости от того, кто, с какой стороны границы и с какой идеей это делает, и поддерживал или критиковал ли я его до этого. Эти интересы разные и далеко не всегда совпадают, как и ценности, с уже готовыми идеями и цветовыми распределениями.
Многоцветность возникает тогда, когда лучше осознаёшь свои ценности и интересы, и понимаешь, что другие люди имеют иные, и в своих действиях исходят прежде всего из них. А принципы, убеждения и идеология создаются для красивого оформления своих интересов, тем самым придавая им праведность и привлекательность. Обеднение цветов и переход в чёрно-белую гамму происходит, когда убеждения уже подминают под себя наши жизненные интересы, заставляя нас жертвовать ими, и их разнообразие уменьшается — остаётся только то, что соответствует нами же придуманной или позаимствованной идее.
Вследствие этого, другие интересы и идеи, не совпадающие с нашими, воспринимаются как враждебные или глупые, что порождает конфликт, борьбу и деление на «наших» и «не наших», «правильных» и «не правильных», чёрных и белых.